Transiciones socioecológicas y producción territorial : análisis para el “territorio campesino agroalimentario del norte de Nariño y sur del Cauca”, Colombia (2025)
Esta investigación doctoral analizó la producción del Territorio Campesino Agroalimentario (TECAM) en el Macizo Colombiano como una experiencia de territorialización autónoma y transición socioecológica. A partir del enfoque teórico y metodológico de la transición socioecológica, se examinó la trayectoria de las luchas campesinas, el papel de la educación propia, la agroecología como estrategia de resistencia y las redes de poder que configuran la gobernanza territorial en la región. Se adoptó un marco conceptual basado en la territorialización rizomática, las líneas de fuga, la producción social del espacio y la territorialidad humana, lo que permitió interpretar el TECAM como una matriz de transición socioecológica que desafía la lógica extractivista del desarrollo hegemónico. Metodológicamente, la investigación combinó línea de tiempo y memoria histórica, análisis de redes semánticas y sociales, proporcionando una reconstrucción detallada de los procesos de autogestión territorial. La aplicación del enfoque de transición socioecológica permitió analizar cómo las comunidades campesinas han transformado sus prácticas productivas, sus relaciones de poder y su concepción del territorio, configurando nuevas formas de gobernanza basadas en la justicia ambiental, la soberanía alimentaria y la gestión de bienes comunes. Los hallazgos evidencian que el TECAM materializa una transición socioecológica efectiva, en la que la agroecología y la organización comunitaria reconfiguran las relaciones de poder, el uso del suelo y la subjetividad política del campesinado. Asimismo, la investigación demuestra que la construcción de sociedades avanzadas postcapitalistas no depende exclusivamente del reconocimiento estatal, sino de la consolidación de nuevas epistemologías y prácticas territoriales que subvierten la lógica del capital. En conclusión, el TECAM representa una experiencia concreta de autogobernanza territorial, que aporta al debate sobre transiciones postcapitalistas y justicia socioecológica en América Latina.