Estrategia de nivelación de inventarios de medicamentos en droguerías Comfandi. (2021)
El mercado farmacéutico colombiano enfrenta diversos desafíos en la incesante búsqueda de crecimiento, por lo que a diario se enfoca en mejorar sus procesos, optimizar recursos y finalmente aumentar su rentabilidad, constantemente se buscan nuevas formas, métodos y factores que impulso este crecimiento. Los inventarios juegan un papel fundamental en esta búsqueda, ya que se evidencian como un recurso de suma importancia y periódicamente se encuentra como foco de optimización en los diferentes actores que contribuyen en la cadena de suministros de la industria farmacéutica. En el marco de esa búsqueda se pretende identificar una estrategia para balancear periódicamente el inventario de medicamentos de una cadena de droguerías en el suroccidente colombiano con el fin de disminuir la probabilidad de desabastecimiento. Planear la demanda de medicamentos en Colombia se convierte en un reto grande cuando este mercado se encuentra en un marco de regulaciones y cambios frecuentes en las normativas para su comercialización y abastecimiento, novedades del mercado son constantes y la competitividad es agresión y sin tregua, estos factores acrecientan la complejidad de la planeación de la demanda en la región. Por su parte, se emplea un modelo de abastecimiento con el objetivo de garantizar el adecuado abastecimiento en la cadena de droguerías objeto de estudio, este modelo contempla tener inventario en excesos y faltantes en algunos momentos y circunstancias que se prevén y otras que son complicadas de prever, para esto, desde la teoría se recomienda la ayuda al modelo por medio de estrategias administrativas para la nivelación de inventarios. En el desarrollo de este trabajo se plantea una estrategia que podría llegar a ser muy útil para la nivelación de inventarios de aplicar correctamente y bajo las condiciones tratadas en el transcurso de este texto. En primer lugar, se presentan las actividades necesarias para la identificación de excesos y faltantes, paso a paso y se nombran las variables a tomar en cuenta para llevar a cabo esta actividad en la compañía objeto de estudio, estas probablemente sean diferentes para el caso de otras empresas.