Agroindustria forestal y desterritorialización : caso resguardo indígena Wasiruma, pueblo Embera-Chamí, municipio de Vijes, Valle del Cauca (2022)
Esta investigación presenta la incidencia de la agroindustrial forestal sobre el territorio del resguardo Indígena Wasiruma de la etnia Embera-Chamí, ubicado en el corregimiento de la Fresneda del municipio de Vijes, Valle del Cauca. En su desarrollo se emplea el concepto desterritorialización para analizar las externalidades ambientales generadas por la expansión del monocultivo forestal de pino y eucalipto a manos de una multinacional papelera y en cercanías al resguardo indígena. Para ello se hace uso de técnicas de investigación como la indagación documental, la entrevista semiestructurada y el uso de información cartográfica y satelital permitiendo en un primer momento reconstruir a modo histórico el territorio indígena Wasiruma, así mismo, que posibilita determinar las distintas transformaciones sobre el territorio a causa de este modelo productivo agroindustrial.