Diagnóstico del clima organizacional en la oficina de Atención al Afiliado de la Nueva EPS en la ciudad de Palmira (2012)
El objetivo de este estudio fue diagnosticar el Clima Organizacional de la Oficina de Atención al Afiliado de Nueva EPS en la ciudad de Palmira Valle. Esta investigación permitió identificar el ambiente de trabajo donde se desenvuelve el personal, determinando los factores psicológicos, organizacionales, sociales, físicos – ambientales, que inciden de forma positiva o negativa en el Clima y que finalmente se constituyen en debilidades o fortalezas dentro de la organización. Se realizo una Investigación de campo a nivel cuantitativo, utilizando como muestra una población de veinte (20) trabajadores; se aplicó un cuestionario diseñado por el docente de la universidad del Valle, Hernán Álvarez Londoño, “Hacia un clima organizacional plenamente gratificante” para obtener los datos de mayor relevancia; los cuales se presentaron en tablas simples de frecuencia absoluta. Los resultados se analizaron por áreas y finalmente de forma general, lo cual permitió concluir que: Gran parte de los factores que intervienen en el clima organizacional están funcionando de manera regular. A pesar de que algunas áreas perciben el clima mejor que en otras, algunos aspectos de relevancia deben ser revisados en las diferentes áreas de la Oficina y así acondicionarlos a las necesidades del personal que allí labora para que su desempeño sea más efectivo logrando la situación deseada que es un Clima Organizacional plenamente gratificante. De acuerdo con los resultados se presenta una propuesta donde se diseñan una serie de posibles soluciones tendientes a alcanzar un Clima Organizacional plenamente gratificante en la oficina de Atención al Afiliado de Nueva EPS, en la ciudad del Palmira (Valle).