Transición de la salud a la enfermedad en mujeres diagnosticadas con cáncer de mama. Cali 2016 (2016)
El cáncer de mama es una de las enfermedades con mayor prevalencia a nivel mundial, incluido Colombia, sin embargo, si la enfermedad se diagnostica a tiempo es posible realizar un tratamiento que permita la recuperación plena de la persona. En este documento se aborda la teoría de la transición orientándonos en comprender como son los cambios que enfrenta la paciente al momento de su diagnóstico. Este enfoque permite comprender mejor las necesidades que tiene la paciente diagnosticada con cáncer de mama y a partir de los resultados se podrán establecer mejoras en los modelos de atención. Por consiguiente se busca determinar la relación que existe entre la transición de la salud y la transición a la enfermedad en mujeres diagnosticadas con cáncer de mama, para lo cual se recurrió a realizar una revisión crítica de literatura, donde se estudio una serie de investigaciones académicas y científicas que han abordado este tema en diferentes contextos. Los diferentes estudios consultados fueron extraídos de diferentes bases de datos, los cuales fueron seleccionados según la temática objeto de estudio. La investigación corresponde a un estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo que usó como técnica de recopilación de información, la investigación documental y critica de literatura, la cual se extrajo de bases de datos académicas estudios sobre la transición de pacientes diagnosticados con cáncer. La búsqueda se realizó en el segundo semestre del 2015y en el primer semestre del 2016, se consultaron bases de datos como PubMed, Scientific Electronic Library OnLine (SciELO), LILACS, Conchrane. Los resultados encontrados en esta investigación permite mejorar la atención que reciben las pacientes diagnosticadas con cáncer, los diferentes hallazgos sobre la transición que sufren las pacientes, nos aporto información para que desde enfermería se pueda diseñar y establecer estrategias de atención para asistir a la persona durante la transición, considerando las necesidades de cuidado físico y emocional, lo que repercutirá en la calidad de vida durante el diagnóstico, tratamiento y sobrevivencia.