Los yacimientos arqueológicos Malagana como trasmisión de conocimiento ancestral (2019)
El problema por abordar en esta monografía se expresó en una sola pregunta: ¿qué enseñanzas dejan las excavaciones arqueológicas realizadas con personas que habitan en el sector y que durante años se han dedicado al ejercicio de la guaquería? En ese sentido, la hipótesis arriesgada para responder dicha pregunta fue: la de realizar un trabajo de campo conjuntamente con algunos de los habitantes del sector que se dedican a la práctica de la guaquería desde que de manera fortuita se encontró el yacimiento arqueológico perteneciente a la cultura Malagana. Después de organizar una metodología de forma rudimentaria de la práctica del ejercicio arqueológico en campo, para estudiar las comunidades del pasado relativos a despejar el problema de investigación, se aplicó un trabajo en equipo el cual concluye con varias iniciativas que proponen cambios que implicarían una transformación en el fortalecimiento de la preservación del patrimonio material y la importancia que este tiene para la construcción histórica de una identidad local. Por otra parte, quedó abierta la iniciativa de trabajar con la secretaria de cultura local y el Ministerio de Cultura, para crear una sala de exposición arqueológica en el sector del Bolo San Isidro.