Diagnóstico financiero de las empresas del sector de elaboración de productos de panadería en Colombia (2017–2021) (2023)
La presente investigación realiza el diagnóstico financiero de las empresas pertenecientes a la industria panificadora en Colombia en el periodo 2017 - 2021, la examinación del desempeño de estas empresas se presenta a partir de la implementación de indicadores contables (crecimiento, endeudamiento, eficiencia, eficacia y efectividad) y de gestión de valor (Valor Económico Agregado - EVA). Con ello, se observa que el sector total logra un crecimiento en sus ventas y en activos desde el año 2019 hasta el 2021 y presenta utilidades netas en todo el quinquenio; el endeudamiento es superior al 60%; en cuanto a la eficiencia se encuentra entre 7 y 10 veces; mientras que, la eficacia se observa decreciente en los últimos tres años y la efectividad refleja una tendencia variable con incrementos de hasta 29% y decrementos del -25%; por su parte, el EVA es positivo en el periodo analizado, con excepción del 2017 donde destruye valor. De acuerdo con la comparación entre los grupos poblacionales, las grandes empresas son las de mayor favorabilidad para los inversionistas, ya que presentan el mayor promedio de EVA, a pesar de que destruyen valor en los años 2017 y 2019.