Análisis de la lateralidad en los porteros de fútbol de las categorías inferiores de las escuelas Santos Palmira, Palmira Salazar y generaciones palmiranas de Palmira (2015)
La investigación llevada a cabo expone los resultados del análisis de la lateralidad en las escuelas Santos Palmira, Palmira Salazar y Generaciones Palmiranas de la ciudad de Palmira. Se detalla paso a paso mediante la introducción, justificación y objetivos, reforzándose con conceptos expuestos más adelante como lo son la lateralidad, el fútbol, los porteros, el entrenamiento en niños y jóvenes etc., y autores en la materia como lo son Paul Dorochenko, Marta Castañer, Carrasco, Bilbao y Oña entre otros. La observación y el test fueron la metodología de investigación y la técnica de investigación respectivamente utilizadas para este estudio que contó con la participación de 32 porteros de ndiferentes edades distribuidos en las 3 escuelas descritas anteriormente. Por último, se concluye que la predominancia en los distintos segmentos o modalidades es diestra y que se hace necesario un entrenamiento que vaya en pro de la utilización del miembro no dominante.