Alcances y limitaciones de la teoría de los determinantes sociales de las inequidades en salud comparada con la teoría de determinación social de la salud para la comprensión de la desnutrición infantil (2022)
Introducción: la desnutrición infantil es un problema de salud pública de interés mundial que tiene mayor relevancia en países de medianos y bajos ingresos de África, Asia y América Latina. Por ser la desnutrición infantil un problema de interés en salud pública ha sido ampliamente estudiado desde diferentes corrientes teóricas. Objetivo: el presente estudio tiene como objetivo establecer los alcances y las limitaciones de la teoría de Determinantes Sociales de las Inequidades en Salud para la comprensión de la Desnutrición Infantil. Metodología: se realizó una investigación teórica con el método de análisis conceptual proveniente de la filosofía de la ciencia. La información se recolectó de textos representativos de cada una de las teorías en que se identificaron y definieron los conceptos clave, y supuestos de cada teoría. Resultados: la teoría de Determinantes Sociales de las Inequidades en Salud trata de superar los problemas del Modelo Biomédico y de Estilos de Vida (hegemónico en investigación en salud), sin embargo, no lo consigue completamente. La teoría presenta un concepto estructura social a partir del concepto de determinantes sociales de la salud, sin embargo, no tiene una teoría de lo social por lo que termina trabajando sobre el nivel individual. En desnutrición infantil esto se hace evidente por el uso variables individuales sin un abordaje real de lo social. Así, las recomendaciones que se generan se dirigen a la aplicación de políticas en Salud Pública que quedan restringidas a mitigar el problema de la desnutrición en poblaciones o grupos sociales específicos. Por su parte, la teoría de Determinación Social de la Salud es una teoría sólida conceptualmente, propone un abordaje holista de la enfermedad y hace una crítica al sistema de producción capitalista muy relevante en el estudio del problema de la desnutrición. En las investigaciones en desnutrición que usan la teoría de determinación social de la salud se pone en evidencia todo el contexto macroeconómico y social hasta la influencia que ejercen en la alimentación de las diferentes clases sociales. Conclusiones: la teoría de Determinantes Sociales de las Inequidades en Salud tiene problemas para comprender la Desnutrición infantil. Los hallazgos de las investigaciones basadas en dicha teoría pueden estar distorsionados y no están interpretando adecuadamente el mundo real. Es importante renovar teóricamente a la Salud Pública y a las investigaciones en Salud Pública. A nuestro juicio, hacer cambios sobre la DSS1 no solucionaría los problemas evidenciados en la teoría. La teoría de Determinación Social de la Salud podría ser una buena opción para abordar las investigaciones sobre los problemas de interés en Salud pública.