Memorias de itinerancia y pervivencia cultural desde la primera infancia afrocolombiana víctima de desplazamiento forzado que habita en el asentamiento Brisas de Comuneros de la ciudad de Cali (2013)
Este informe de investigación centra un interés específico por las niñas y los niños afrocolombianas/os quienes desde su primera infancia1 fueron víctimas de desplazamiento forzado del Departamento de Nariño, llegaron a la ciudad de Santiago Cali, habitaron en el asentamiento Brisas de Navarro de donde fueron desalojadas/os por la administración municipal y ahora se encuentran en el asentamiento Brisas de Comuneros. En un primer momento se exponen las consideraciones metodológicas y aproximaciones conceptuales que orientaron la investigación, luego se presentan los contextos de itinerancia que vivieron niñas, niños y sus familias como parte de una aproximación sociohistórica sobre los lugares que han habitado. Posteriormente, se abordan las voces de niñas y niños en razón de lo que cambia y persiste en sus prácticas socioculturales y en sus lugares de rememoración, involucrando también las percepciones de madres y líderes comunitarios en razón de las experiencias de violencia político-social y el impacto en la pervivencia cultural así como sus formas de resistencia colectiva. Finalmente, se hace una reflexión respecto al proceso metodológico que involucró la intervención e investigación desde el trabajo social; el papel de las políticas públicas que responden a la problemática de atención a víctimas y la necesidad de revisar en los procesos de reparación, las particularidades que comprende esta etapa del ciclo vital en la continuidad de las prácticas sociales y culturales propias de las poblaciones negras.