Análisis del desempeño financiero aplicado al subsector de transporte de valores en Colombia, período 2007 – 2011 (2015)
En el presente trabajo se analizan los estados financieros de las seis empresas que componen el subsector de transporte de valores en Colombia, con el propósito de investigar hasta qué punto estas empresas cumplen con su función básica de crear valor para los accionistas, mediante la evaluación de su eficiencia, eficacia y efectividad en la consecución y uso de los recursos que les han sido asignados, además el análisis del Valor Económico Agregado en el periodo 2007 – 2011, su capacidad para generar un margen de utilidad, rentabilidad sobre el patrimonio y rentabilidad sobre el activo, que satisfaga las expectativas de los inversionistas y los actores externos interesados en las empresas. Para cumplir este propósito planteado en el trabajo, se han planteado siete capítulos a saber: El primer capítulo se enfoca en establecer los aspectos generales del trabajo y su soporte teórico, teniendo como base fundamental las teorías planteadas por diversos autores sobre la estructura de capital y sus conceptos de eficiencia, eficacia y efectividad, en el segundo capítulo se realiza la caracterización de las empresas objeto de estudio, en el tercer capítulo se realiza el análisis del sector de las empresas, en el cuarto capítulo se desarrollan los indicadores financieros que determinan la eficiencia en el uso de los recursos de las distintas empresas estableciendo una clasificación de acuerdo a su acertada administración, en el quinto capítulo se tratan los indicadores financieros que llevan al cálculo del margen de la utilidad medida no sólo como resultado final, sino también desde las cuentas que la determinan, el capítulo sexto muestra el análisis de las razones financieras que establecen la rentabilidad sobre el activo ROA y la rentabilidad sobre el patrimonio ROE, analizando si estas rentabilidades muestran un resultado real o que pueda estar afectado por la denominada creatividad contable y finalmente el séptimo capítulo desarrolla el cálculo del EVA como un indicador determinante para el análisis final que muestra si la empresa genera o no valor, no solamente como el resultado final de una fórmula sino como el análisis de todos los factores estudiados. Por último, se establece las conclusiones y recomendaciones acorde a los resultados logrados en cada parte del trabajo.