Plan de negocios : Industrialización y comercialización de aceite esencial de limón en la empresa "D'Limón" en el municipio de El Cerrito - Valle (2013)
Los aceites esenciales son fracciones liquidas volátiles, generalmente destilables por arrastre con vapor de agua, que contienen las sustancias responsables del aroma de las plantas (flores, frutos, hojas, raíces, semillas y cortezas) y que son importantes en la industria cosmética, de alimentos, farmacéutica; generalmente son mezclas muy complejas que pueden tener más de un centenar de componentes. En el mundo empresarial actual, principalmente la industria transnacional está utilizando a diferente escala, recursos provenientes de la biodiversidad, entre ellos los aceites esenciales que son el resultado de los primeros procesos de transformación de especies vegetales para aplicaciones posteriores en la industria.