La influencia del comité de integración del macizo colombiano (CIMA) en las organizaciones campesinas del norte de Nariño (1991-2011) (2024)
Esta investigación analiza la influencia del Comité de Integración del Macizo Colombiano (CIMA) en las comunidades campesinas del norte de Nariño entre 1991 y 2011, destacando su evolución de un movimiento social a una organización social campesina con objetivos claros. El CIMA surgió en el sur del Cauca como respuesta al abandono estatal, logrando articular las necesidades campesinas en un contexto de exclusión social y política. Con el tiempo, su alcance se extendió hacia el norte de Nariño, integrando a los campesinos de esta región como actores clave en sus luchas y procesos organizativos. Este trabajo aborda la transformación del CIMA desde sus primeras movilizaciones en el sur del Cauca hasta su expansión y consolidación como una organización social en el norte de Nariño. Esta organización no solo busco la satisfacción de necesidades básicas, sino también la construcción del territorio desde lo agroambiental, la defensa de las fuentes hídricas y la lucha contra la megaminería. En esta evolución la mujer campesina adquirió relevancia, convirtiéndose en un pilar esencial dentro de la organización. Además, se analizaron los retos que surgieron derivados de la presencia de actores externos y la llegada de multinacionales mineras, lo que ha llevado al CIMA a adaptar su estructura y fortalecer sus procesos. Esta investigación destaca que el CIMA ha contribuido a la visibilización de las comunidades campesinas del Macizo Colombiano, promoviendo la construcción de una identidad colectiva y la defensa de un territorio amenazado por diversos actores.