Introducción al pensamiento sistémico. (2017)
Es innegable que el mundo viene en una continua evolución, y al igual que los desarrollos tecnológicos, se han presentado avances conceptuales y científicos, que presentan una nueva visión de la realidad. El enfoque reduccionista, ampliamente aceptado y aplicado se ha quedado corto para explicar los complejos comportamientos de los sistemas tales como las organizaciones. Es necesario entonces, un nuevo enfoque, una nueva aproximación a la realidad, que permita comprender dichos sistemas y que brinde herramientas para intervenir en ellos de manera efectiva. Es allí donde el pensamiento sistémico se presenta como una nueva forma de enfrentar la realidad, comprendiéndola desde una perspectiva holística, entendiendo que es necesario tener una visión del conjunto para poder interpretar su comportamiento. Este libro presenta una aproximación al tema, brindándole al lector un panorama general para iniciar su exploración en el mundo de los sistemas, y para ayudarle a realizar un cambio de pensamiento que le brinde mejor comprensión del mundo.