Las tendencias de revelación en balance social que presentan las cooperativas en Colombia (2019)
Las cooperativas son empresas que no tienen ánimo de lucro, y buscan un beneficio colectivo para sus asociados, mediante la oferta de productos y servicios cuyos excedentes son reinvertidos en la generación de nuevos y mejores servicios y en aportes a la comunidad; Como empresas de la economía solidaria las cooperativas Colombianas tienen que ser sostenibles, eficientes y competitivas en el mercado, pero su gestión no está orienta a obtener utilidades, si no a la generación de beneficios colectivos mediante una gestión basada en principios y valores solidarios orientados a lograr un mayor impacto social. En este contexto son de vital importancia los balances sociales. En los diferentes países del mundo, el balance social es considerado como un complemento al balance financiero publicado anualmente por la empresa, en el cual se da cuenta de los proyectos, beneficios y acciones sociales dirigidas a los empleados, inversionistas, analistas de mercado, accionistas y a la comunidad en su conjunto. En este sentido, el balance social es una herramienta que, al ser elaborada por un equipo multidisciplinario, tiene la capacidad de reflejar y medir cada uno de los principios y valores solidarios de la empresa, sin embargo, existen organizaciones que no le otorgan la debida importancia al balance social. Por ello, el presente estudio se dedicó a analizar las tendencias de revelación en balance social que han presentado las cooperativas en Colombia entre los años 2016-2017.