Estudio experimental del período fundamental de vibración de las estructuras con modelos reducidos. (2015)
El proyecto estudia experimentalmente el período fundamental de vibración de las edificaciones mediante modelos reducidos de diferentes características, ensayados en una mesa vibratoria unidireccional y monitoreados con acelerómetros para medición de frecuencias, aceleraciones y desplazamientos. El período fundamental de vibración determina la aceleración que tendrá una edificación durante eventos sísmicos, valiéndose de espectros de diseño especificados por los Reglamentos de Construcción y este valor de aceleración espectral permite calcular la magnitud de las fuerzas sísmicas al multiplicarse por la masa total de la edificación