Influencia del entrenamiento funcional en el desarrollo de la potencia en jóvenes delanteros de las categorías sub14 y sub15 de la Escuela de Fútbol Atlético Valencia de la ciudad de Palmira. (2021)
Este trabajo se aborda desde la potencia física como parte fundamental del fútbol desde la implementación de un entrenamiento semi-personalizado y con una metodología de entrenamiento funcional. Para ello tenemos en cuenta jugadores que participan del juego en fase ofensiva. Partimos desde nuestro objetivo de investigación, el cual es analizar los efectos del entrenamiento funcional en el desarrollo de la potencia en delanteros sub 14 y sub15 de la escuela Atlético Valencia, para ello nos preguntamos cual es la influencia que puede tener esta metodología de entrenamiento en una capacidad que en el fútbol se debe desarrollar e implementar en el momento de la práctica deportiva. Se diseñó un plan de entrenamiento para explotar esta capacidad y observar su evolución mediante el uso del test de salto vertical, con el cual medimos en tres fases el desarrollo físico del jugador en cuanto a la potencia del salto. Además, fue analizado su rendimiento en el campo durante diferentes partidos competitivos que realizó la escuela de fútbol como preparación a sus diferentes competencias.