Formalización del programa de entrenamiento y capacitación de nuevo personal en FANALCA S.A. durante el año 2016 (2018)
El presente proyecto es el resultado de la práctica laboral realizada en la empresa FANALCA S.A. Enmarcado dentro del departamento de Desarrollo y Compensación. Teniendo en cuenta que la gestión de Recursos Humanos, es ahora una necesidad empresarial, en la que el factor humano es clave para el éxito de las funciones organizacionales y que va más allá de la contratación del personal; se hace necesario implementar una capacitación efectiva, en la que el personal esté entrenado e informado acerca de sus funciones y de la organización que representa. El proceso de inducción de personal es determinante para lograr la integración de un nuevo elemento a la empresa. Consiste en brindar al nuevo integrante, toda la información al respecto de los valores, antecedentes de la empresa; así como las funciones que desempeñará en su departamento y en su cargo de forma detallada, todo aquello que requieran para desarrollar sus actividades de manera satisfactoria en beneficio de la organización. En muchas ocasiones se considera que basta con haber seguido un riguroso proceso de reclutamiento y selección de personal para garantizar que un individuo desempeñe las actividades que se le asignen de la mejor manera. Sin embargo, cuando una persona no cuenta con la información necesaria para saber qué es lo que se espera de ella y cuáles son los valores de la empresa, difícilmente se puede integrar al trabajo y convertirse en un buen elemento.