Descripción de la condición física de bailarines profesionales de una fundación de salsa de Cali en 2022 (2022)
Introducción: La práctica del baile no solo denota la importancia de ser una disciplina artística sino también deportiva, donde el deber del bailarín requiere de entrenamiento en su esquema corporal y condición física, siendo esta última clave para reducir el riesgo de lesiones musculoesqueléticas, mejorar el rendimiento y garantizar una larga carrera artística. Planteamiento del Problema: Los bailarines profesionales de salsa no son considerados atletas de alto rendimiento, además las escuelas de baile no realizan una caracterización inicial y tampoco un seguimiento de la condición física en esta población. Directivos de una fundación de salsa manifiestan que se han presentado 11 lesiones graves que han requerido incapacidad prolongada y atención fisioterapéutica. En un estudio se demuestra que los bailarines requieren óptimas cualidades físicas, ya que, en caso contrario, se puede convertir en un factor de riesgo de lesiones musculoesqueléticas. Por lo anterior, se plantea ¿cuál es la condición física de los bailarines profesionales de una fundación de salsa de Cali en 2022? Objetivo: Describir la condición física de bailarines profesionales de una fundación de salsa de Cali en 2022. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo observacional de corte transversal. Para el análisis de datos se utilizó el programa SPSS, la base de datos se elaboró en Excel 2016 con todas las variables de caracterización sociodemográfica, antecedentes de lesiones, segmentos corporales afectados, práctica de actividad física y las variables de condición física. También se realizó estadística descriptiva y de tendencia central, relacionando cada variable con el sexo, se realizó un análisis bivariado y pruebas de hipótesis para algunas variables. Resultados: La mayor parte de la población de bailarines profesionales son hombres y mujeres con edades entre los 18 y 26 años, con un nivel educativo universitario, quienes además de dedicarse al baile trabajan y estudian. Gran parte de la población presentó lesiones musculoesqueléticas entre septiembre y noviembre del 2021, siendo el miembro inferior el segmento más afectado. Ambos sexos poseen fuerza muscular reducida en miembros inferiores, así como también moderada fuerza muscular en glúteo medio, y en cuanto a la flexibilidad, se encontró que los hombres cuentan con menor flexibilidad de músculos isquiotibiales. Por otro lado, quienes presentaron retracción de los músculos gastrocnemios, también presentaron riesgo de lesión en la dirección anterior del Y balance test. La estadística de corrección por continuidad para el lunge test, single leg squat test y test de McGuill, no arrojó diferencias estadísticamente significativas respecto al sexo. Conclusión: Con la presente investigación se logró describir la condición física teniendo en cuenta la composición corporal, fuerza muscular, flexibilidad, equilibrio dinámico y propiocepción de la población de bailarines profesionales de una fundación de salsa de Cali en 2022.