Análisis del desempeño financiero del sector cultivo de café en colombia durante el periodo 2014-2018. (2020)
La generación de una utilidad residual es fundamental en las empresas con ánimo de lucro. Es por esta razón que se analiza el sector cultivo de café en Colombia en el periodo 2014-2018 bajo la mirada de la gestión de una utilidad residual, mediante el uso de indicadores contables tradicionales (donde se determina la eficiencia, eficacia y efectividad financiera); y del indicador de desempeño EVA, donde este último determina si sus utilidades operacionales después de impuestos superan o no, los costos de la financiación de los activos totales. Ninguna de las empresas de este estudio genera valor, pues en promedio sus pérdidas residuales ascienden a un 7,91%, esto debido a las condiciones difíciles del mercado nacional e internacional del grano. Según esta investigación no es rentable para los colombianos invertir en este sector primario de la economía, pues en términos generales los costos de producción en promedio de los cafeteros representan un 80% de sus ingresos, los gastos de administración y ventas un 11%, los gastos financieros un 5%, y los impuestos un 2%; quedando tan solo, alrededor de un 2% distribuible para las accionistas. Este porcentaje desestimula a los accionistas del sector