Percepción de la implementación de las normas internacionales de información financiera por parte de contadores y/o administradores de las pymes del sector comercial de Buenaventura (2022)
Todos los cambios traen consigo retos a los que se deben enfrentar los actores del proceso de conversión, en el 2009 en Colombia la expedición de la Ley 1314 da las pautas para la adopción de las Normas Internacionales de Información Financiera, estipulando fechas para las cuales debía hacerse la conversión de la información contable según sea clasificadas en microempresas, pymes y plenas. Este trabajo lleva su énfasis a investigar la percepción que ha tenido la implementación de las normas internacionales de información financiera desde la mirada de los contadores y/o administradores, en las pequeñas y medianas empresas –pymes- del sector comercial en la ciudad de Buenaventura. Este trabajo se realizó bajo una metodología de tipo de investigación mixta, guiándose por el método inductivo donde se llega a conclusiones generales de casos particulares los cuales se obtuvieron por medio de entrevistas no estructuradas, encuestas bajo la escala Likert y revisión de material documental. Se realizó visita a la muestra de 16 pequeñas y medianas empresas del sector comercial escogidas de manera al azar de la lista obtenida por parte de la base de datos por parte de la plataforma compite 360 de la Cámara de Comercio arrojando un total de 119 clasificadas como pymes, los resultados obtenidos muestran diferentes percepciones de los contadores y administradores de estas entidades, la mayoría tuvo una percepción positiva frente a ellas y su implementación, mientras una pequeña parte las consideran como un cambio innecesario que solo ha traído más carga laboral a las pymes.