La auditoría forense como herramienta de detección de irregularidades en el caso Hidroituango. (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo, analizar la auditoria forense desde la parte teórica y aplicarla a un caso específico para mostrar cómo puede aportar en la gestión administrativa y evitar y/o minimizar las irregularidades que pueden generar sobrecostos como consecuencia de la corrupción. Primero se realizó una revisión bibliográfica donde se intenta identificar los conceptos, características y aplicabilidad de la misma, para ser utilizada en el análisis del caso sugerido, unido a la importancia que tienen los entes de control en la administración de los proyectos. Después de aplicar la auditoria forense detectiva en el proyecto de Hidroituango y los sobrecostos generados se llegaron a las conclusiones que nos muestran como la mala praxis administrativa afecta, no solo, el presupuesto nacional, sino también el presupuesto de todos y cada uno de los colombianos. Para concluir se propuso, entre otras ideas, que en las excepciones que se encuentran en el principio de oportunidad, según la política criminal, debe incluirse a los corruptos ya que su actuar genera que la sociedad se desestabilice y afecta directamente a todo el pueblo colombiano.