Análisis biomecánico de la sentadilla con cargas sub-máximas, como elemento identificador de posibles lesiones deportivas en columna en personas que asisten regularmente al Gimnasio Humbert Gym sede norte de la ciudad de Palmira. (2019)
El presente trabajo de grado, se desarrolló a partir de la observación de factores biomecánicos en el gesto técnico de la sentadilla con cargas submáximas, el cual consiste en identificar errores técnicos durante la ejecución de la sentadilla con el fin de identificar las posibles lesiones en la columna vertebral de individuos que realizan actividad física en el gimnasio Humbert Gym en la ciudad de Palmira. La población estuvo conformada por sujetos físicamente activos y la muestra estuvo compuesta por 3 hombres y tres mujeres respectivamente. Para realizar el análisis biomecánico de la sentadilla se usó el programa Kinovea versión 0.8.15 realizando tomas desde una perspectiva lateral y posterior. Los resultados determinaron que hay una mayor predominancia de movimientos que implican empujes de palancas asimétricos, compensaciones derivadas de lo anterior e inclinaciones muy pronunciadas de inclinación del torso que, a corto o mediano plazo, podrían generar desgaste en los discos intervertebrales, esguinces en la zona lumbar, osteoartritis, etc. Como recomendación, se considera pertinente que este tipo de establecimientos comerciales cuenten con personal calificado que pueda orientar mejor la ejecución de este tipo de estímulos.