Plan de entrenamiento físico para el acondicionamiento de la zona dorso lumbar en un grupo de docentes de básica secundaria y media de la Institución Educativa Nuestra Señora del Palmar. (2019)
Este trabajo de investigación se abordó desde el entrenamiento y acondicionamiento físico, el cual tuvo como objetivo generar un plan de entrenamiento físico para el acondicionamiento de la zona dorso lumbar de un grupo docentes de la educación básica secundaria y media de la Institución Educativa Nuestra Señora del Palmar. Este objetivo implicó que se llevara a cabo un plan de entrenamiento físico, que fue evaluado antes y después de la intervención con un test de fuerza de raquis lumbar y tres test de movilidad multisegmentaria que fueron: extensión del tronco, flexión del tronco y elevación de la pierna (derecha e izquierda). La intervención del plan fue de 16 sesiones por docente, unos cumplieron la totalidad y otros por condiciones laborales, familiares y demás no asistieron a todas, efectuando el mínimo (10) de sesiones para poder demostrar los cambios en los docentes. A medida que se desarrolló la intervención con el plan, se hallaron mejorías en los docentes relacionadas con la movilidad y la fuerza de la zona dorso-lumbar. Así mismo se ha presentado una evolución de la condición física general. La intervención se llevó a cabo en el centro de acondicionamiento físico Banjafit.