Propuesta de mejora para la verificación de disponibilidad de maquinaría en el área de planeación del Taller agrícola de la empresa Riopaila Castilla S.A. ubicada en el municipio de Zarzal Valle del Cauca corregimiento de La Paila. (2020)
Toda empresa necesita dar atención al cuidado de sus equipos en general, porque influyen directamente en la producción, en especial, cuando una compañía debe atender una gran cantidad de equipos o sistemas, resulta urgente un apoyo para planificarlo. Para el caso de la empresa Riopaila Castilla S.A. en el municipio de Zarzal Valle, corregimiento de La Paila, se ha requerido la implementación de nuevos modelos que posibiliten mejorar los procesos de producción, concretamente en lo relacionado con la verificación de disponibilidad de maquinaria para el área de planeación del taller agrícola, ya que en incontables ocasiones se presentan falencias al evacuar los indicadores de disponibilidad de dicha maquinaria, lo que genera confusiones al momento de realizar un inventario aterrizado a las necesidades de mantenimiento de estos equipos. En términos generales, se podría argumentar que la mecanización ha reducido ampliamente el trabajo físico humano; evidentemente es menos agotador conducir un tractor, que cultivar el campo todo el día con un azadón u otra herramienta manual. Un tractor tirando un arado puede cultivar un área más grande que un hombre con una herramienta manual, en el mismo tiempo, con el consecuente incremento de la productividad y reducción en los tiempos de operación. Integrando ciertas operaciones agrícolas, mediante procesos mecánicos, como sembrar y cosechar oportunamente, se aumentan los rendimientos considerablemente y se cubre una mayor área (Cortés et al., 2009).