Nuevos complejos de Ni (II) y Co (III) soportados en ligandos N – heterocíclicos. Síntesis, caracterización y estudio in vitro de su actividad antibacteriana. (2018)
La alta versatilidad de los ligandos tipo pincer, radica en que son una serie de compuestos orgánicos que pueden enlazarse por tres sitios a un centro metálico, siendo clasificados como quelatos; y los ligandos basados en piridinas son altamente estudiados debido a su facilidad para llevar a cabo reacciones de sustitución nucleofílica. Los compuestos derivados de azoles son sólidos presentando buena estabilidad y porcentajes altos de rendimiento para la síntesis de compuestos de coordinación con centros metálicos y posible estudio de su actividad biológica antibacteriana. Teniendo en cuenta el potencial antibacteriano que presentan los derivados azólicos y los elementos de transición, este proyecto de investigación contempló sintetizar y estudiar in vitro la actividad antibacteriana de nuevos complejos de Ni (II) y Co (II) soportados en ligandos N-heterocíclicos. La obtención de los ligandos y los complejos de Ni (II) y Co (II) se efectuó realizando cambios en los métodos de síntesis reportados en la literatura; y para su caracterización se emplearon métodos espectroscópicos como infrarrojo con transformada de Fourier (IR-TF), resonancia magnética nuclear (RMN) monodimensionales 1H, 13C y bidimensionales; y métodos espectrométricos como la espectrometría de masas acoplada a cromatografía de gases (EM-CG). De lo anterior, se obtuvieron cuatro ligandos N-heterocíclicos derivados de azoles: 1,3-bis(6-nitro-1-H-indazol-1-il)xileno (L1), 2,6-bis((6-nitro-1H-indazol-1-il)metil)piridina (L2), 1,3-bis((1H-benzotriazol-1-il)metanona)benceno (L3), 1,3-bis((1H-benzotriazol-1-il)metil)benceno (L4). Los complejos de Ni (II) con los ligandos L1 a L4, condujeron a rendimientos del 38.78%, 52.43%, 50.74% y 66.59%, respectivamente. Por otra parte, se sintetizaron complejos de Co (II) con los ligandos L1 y L2. En cuanto a la actividad antibacterial de ligandos y complejos, frente a bacterias tipo Gram positiva y Gram negativa, no fue posible llegar a resultados confiables con la metodología empleada debido a la baja solubilidad de los compuestos sintetizados.