Cuantificación de la huella hídrica gris en el cultivo de maíz (Zea mays L.) en la localidad del Espinal - Tolima (2015)
El creciente riesgo de contaminación de las aguas subterráneas en la agricultura producto de la lixiviación de fertilizantes y agroquímicos ha conllevado a la cuantificación de los impactos sobre las fuentes hídricas. La huella hídrica gris es un indicador de dichos impactos y se entiende como la cantidad de agua necesaria para asimilar la carga de contaminantes provenientes de una determinada actividad, teniendo en cuenta las normas de calidad de agua potable. iguiendo los lineamientos propuestos por la Water Footprint Network, se cuantificó la huella hídrica gris de un ciclo productivo de maíz (2014-A) con riego por gravedad en el municipio de Espinal-Tolima. Se evaluaron los materiales FNC3056 y DK-7088. La fase experimental consistió en el montaje en campo de dos lisímetros, de los cuales se recogieron muestras de agua percolada para cada evento de precipitación o riego; de igual manera se tomaron muestras de agua de riego a la entrada y a la salida del lote y muestras de agua lluvia. En el laboratorio se analizaron las concentraciones de N-NH4+, N-NO3- y PO43- de cada una de las muestras. Adicionalmente se midieron las láminas de riego aplicadas al cultivo y las provenientes por precipitación. Con la información anterior se cuantificó la cantidad de agua necesaria para diluir estos contaminantes y dejarlos a concentraciones permitidas por las normas de calidad de agua potable. Se encontró que la huella hídrica gris por fertilizantes para el material de maíz FNC-3056 fue de 1.163 m3·ton¿1, para el material DK-7088 fue de 1.034 m3·ton¿1 los resultados difieren de los promedios estimados por Menkonnen y Hoekstra, (2010). La huella hídrica gris por el uso de pesticidas estuvo asociada a la atrazina para ambos materiales, en el caso del material FNC-3056 la huella fue de 780 m3·ton¿1, mientras que para el material DK-7088 fue de 593 m3·ton¿1. Los porcentajes de pérdida de N-NO3- por lixiviación fueron equivalentes al 24,6% y 18,8% para los materiales DK-7088 y FNC-3056 respectivamente; porcentajes que difieren del valor comúnmente utilizado en la estimación de huella hídrica gris, en donde se asume que el porcentaje de pérdida de nitrógeno por lixiviación es del 10%. Para el caso del P-PO43- las pérdidas fueron inferiores al 1%. Mientras que las pérdidas por escorrentía de N-NO3- y P-PO43- fueron mínimas (0,12% y 0,06% respectivamente)