¿Un match, una posible pareja? La influencia de la aplicación tinder en la conformación de vínculos erótico-afectivos en parejas heterosexuales
Las nuevas formas de interacción social representan una transformación respecto a los espacios tradicionales en donde surgían las parejas y a los protocolos para establecer vínculos erótico-afectivos. Los espacios virtuales son una exaltación de los aspectos superficiales, convirtiendo estos en un mercado de capital erótico, en donde, se construye una corporalidad atrayente mediante atributos físicos, prácticas eróticas y exposición de aspectos que se consideren atractivos. Tinder, es una aplicación que posibilita el encuentro entre distintas personas, por lo que puede emplearse de distintas maneras y para distintos fines, gracias a la variedad de herramientas en su interfaz. Es claro, que su algoritmo permite el encontrar personas que signifiquen una posible pareja o que simplemente cumplan con los estándares establecidos por el dueño o la dueña del perfil. Sin embargo, para esta investigación nos centramos en el empleo de esta aplicación para la construcción de vínculos erótico-afectivos. Esta investigación nace frente a la necesidad de indagar y explicar las nuevas formas en que los individuos establecen las relaciones erótico-afectivas, las cuales han surgido a raíz del incremento en la creación de aplicaciones y páginas de internet que presentan a la sociedad una amplia posibilidad de conocer personas y conformar vínculos eróticos y/o afectivos, a los que, el sociólogo Zygmunt Bauman se refiere como líquidos, dado su carácter transitorio y volátil, donde no se logra concretar una unión fuerte.