Fotogrametría de alta resolución espacial : utilizando el método estructura de movimiento (SfM) y vehículos aéreos no tripulados (2022)
La obtención de modelos de elevación digital de alta resolución espacial requiere de tecnologías geoespaciales modernas como la altimetría laser y el escaneo láser terrestre. Sin embargo, estas tecnologías presentan algunas limitaciones, como un alto costo y el requerimiento de una elevada logística. Este trabajo integra el uso de vehículos aéreos no tripulados de bajo costo con cámaras fotográficas digitales comunes y el método de análisis de imágenes conocido como “Estructura de Movimiento” (SfM). Esta integración permite el desarrollo de fotogrametría con resolución espacial por debajo de un metro utilizando un mínimo de puntos de control. Se generó una ortofoto con resolución de 20 cm y un modelo de elevación digital con resolución de un metro. El modelo de elevación digital presentó ventajas sobre un modelo generado por altimetría laser (LiDAR), así como una red de drenaje con mayor detalle. Los resultados de este trabajo pueden ayudar al desarrollo de técnicas de bajo costo para la detección de cambios en la superficie terrestre que requieren de alta precisión y continuo monitoreo.