Formación de profesores de geografía y ciencias sociales para el nivel secundario en España y Brasil (2019)
La formación de profesores para la Educación Secundaria / Enseñanza Media (ES / EM) de Geografía y Ciencias Sociales en Brasil y en España tiene características propias en sus países sede. En esta investigación se buscó entender el proceso de formación del profesorado para este nivel de enseñanza en esos países. Los procedimientos metodológicos pasaron por el análisis de sus legislaciones, examen de documentos, con relieve a los Trabajos de Fin de Máster (TFM) y acompañamiento de clases de formación del profesorado en el Máster de Formación de Profesorado de Geografía e Historia de la Universidad de Valencia (UV). Además de estos procedimientos, se aplicaron instrumentos / encuestas a los alumnos del Máster de la UV para entender sus motivaciones para el magisterio de Geografía y Ciencias Sociales. Los resultados apuntan a una convergencia de procesos formativos, aunque en España los profesores de Educación Secundaria y Bachillerato, que corresponden a la Enseñanza Media en Brasil, tienen que cursar un Máster para ejercer el magisterio en ese nivel de enseñanza.