Creación de concept art para la adaptación de un cuento de ciencia ficción a producción audiovisual (2017)
El proceso de adaptación de textos literarios para crear un Concept Art es algo de difícil acceso, por lo que este proyecto plantea la elaborar un Concept Art de ciencia ficción sobre un cuento corto. Empleando y dejando rastro del proceso de adaptación con una estructura, basada en las revisiones de referencias, Se sintetizan, organizan y conceptualizan los elementos que se extraen y adaptan de la historia para desarrollar las visualizaciones. Todos los pasos van ubicados por capítulos donde se define qué es un Concept Art y sus categorías, comprender qué es una adaptación, cuáles son los tipos y fuentes que se suelen adaptar. Recurriendo a la narratología y algunos autores revisados, se plantea un esquema para adaptar el cuento, haciendo unos pequeños ajustes enfocados en la adaptación para Concept Art basado en un esquema teórico planteado por José Luis Sánchez Noriega. Finalmente se realiza un pequeño análisis del cuento “Reyes de la Arena” manejando aspectos como supresiones, añadiduras entre otros y Con toda la información estudiada y conceptualizada, se define un estilo para se desarrollan representaciones visuales; Empleando recursos como bocetación, desarrollo y construcción, color, composición y ambientación, Propios del Concept Art.