Factores asociados a la ausencia de seroconversión tras la vacunación contra el virus de la Hepatitis B en pacientes VIH+ Cali, 2017 - 2020 (2023)
Introducción: La coinfección de pacientes VIH+ con el virus de la hepatitis B (VHB) es frecuente y se ha reportado con una prevalencia de hasta el 20%, condicionando en esta población vulnerable un desarrollo mayor de cronicidad y complicaciones secundarias a la misma en comparación con la población general. La vacunación se ha establecido como la piedra angular en la prevención de esta coinfección;sin embargo, la respuesta inmunológica a la vacuna se ve significativamente disminuida en las personas que viven con VIH, por lo tanto, con este estudio se plantea determinar cuáles son los factores asociados a la ausencia de seroconversión. Metodología: Se realizó un estudio de cohorte con temporalidad retrospectiva en dos instituciones de salud especializadas en el manejo de personas que viven con VIH+ en la ciudad de Cali (Colombia) durante el periodo comprendido entre el 20 de marzo de 2017 hasta el 20 de marzo de 2020, en pacientes mayores de 18 años que ingresaron por primera vez a seguimiento y que recibieron al menos 1 dosis de vacunación contra el VHB, se evaluaron características sociodemográficas, clínicas y asociadas a la vacunación. El desenlace primario fue la ausencia de seroconversión, definida como los títulos de anticuerpos contra el antígeno de superficie del VHB ≤10UI/ml. Se determinaron las asociaciones mediante riesgo relativo y se utilizó un análisis de regresión logística múltiple para identificar factores asociados la ausencia de seroconversión. Resultados: 224 individuos fueron evaluados 70,09% fueron hombres y la mediana de edad fue de 34,8 años. La mediana de linfocitos TCD4+ al ingreso fue de 360 células/mm3, hasta el 79% se presentó con carga viral indetectable y el 10,27% tenía un IMC ≥30 kg/m2 . El 73,21% recibió un esquema completo de vacunación. La ausencia de seroconversión se observó en el 39,73% de los individuos. En modelo de regresión logística multivariado la edad avanzada, el conteo de CD4<200 células, el IMC >30 kg/m2, y el tabaquismo en el sexo femenino fueron predictores independientes de anti-HBs negativo posterior a la vacunación, mientras que el mayor número de dosis se asoció con anti-HBs >10. Conclusiones: La incidencia de ausencia de seroconversión en pacientes VIH+ es relativamente alta. Se encontró que la edad avanzada, el recuento menor o igual a 200 linfocitos TCD4+, IMC ≥30 kg/m2 y el tabaquismo en las mujeres son factores asociados de manera significativa e independiente a la ausencia de seroconversión, mientras que un esquema vacunal completo disminuye la frecuencia del desenlace. Se deben mejorar las herramientas para mejorar adherencia a los esquemas de vacunación completos. Estudios futuros en Colombia que permitan validar la mejoría a la respuesta con esquemas con mayor inmunogenicidad podrían abrir la puerta para modificaciones en las guías de práctica clínica.