Estudio de viabilidad del proyecto empresarial de una Piscicultura en la vereda San Miguel, municipio de Jamundí, Valle del Cauca (2021-2025) (2021)
En la sociedad se presenta un fuerte aumento de la población y con ella surgen unos aspectos negativos que determinan problemáticas en el sector alimenticio, por ello, la piscicultura es una gran fuente de producción de alimentos, que se convierte en una promotora de soluciones a la problemática que se presenta la cual es la escases de alimentos, daños ambientales por adquisición de productos del sector pesquero, y el pausado desarrollo económico regional y local; con las actividades de la piscicultura se promueve una oportunidad de crecimiento para el sector alimenticio y los lugares donde se desarrolle las mismas. Dicho lo anterior, en este caso, el presente trabajo tiene como objetivo elaborar un estudio de viabilidad para una empresa piscícola dedicada a la producción y comercialización de pescado en la vereda San Miguel, municipio de Jamundí, Valle del Cauca, de este modo, todo el planteamiento y el desarrollo de este trabajo de investigación se fundamenta en el interrogante que otorga sentido y forma a todos nuestros planteamientos investigativos, el cual es, ¿cuál sería la viabilidad del proyecto de piscicultura en el municipio de Jamundí Valle del Cauca?, a partir de esta pregunta se desarrollará el auge investigativo estableciendo un objetivo general que será abordado por medio de unos objetivos específicos con la función de investigar, los cuales darán razón al comportamiento que tiene el sector a trabajar; de esta manera se va a desarrollar un análisis de los factores y variables que se sumergen en el comportamiento del sector pesquero, basado en las tendencias de la piscicultura y sus diversas soluciones en cuanto a la problemática de la sobrepoblación, la protección del medio ambiente y el aporte a la economía regional y local.