Acciones colectivas en Neiva entre 1977-1997 (2024)
La provincia de Neiva ha sido un epicentro de las movilizaciones sociales en la región surcolombiana, con un microuniverso de actores que han exigido sus demandas comunes y particulares. Sus procesos de lucha ha sido la respuesta por las crisis coyunturales de carácter social, económico, político y cultural, desde el ámbito submunicipal hasta el ámbito nacional que refleja la violencia estructural legitimada con la naturaleza del Estado colombiano y sus élites, quien limita la calidad de vida de los habitantes y controla, parcialmente, el descontento popular en los distintos espacios de la vida cotidiana. Las disputas socioeconómicas, sociolaborales y políticas de los protagonistas han sido la constante que han generado situaciones de conflictos y resistencias de modo intermitente ante las decisiones de los agentes estatales. La investigación tuvo como propósito realizar un estudio riguroso y exhaustivo desde el campo sociológico e historiográfico acerca de las acciones colectivas en Neiva, entre 1977-1997, con tres eventos particulares que presentó un amplio despliegue de actores y de impacto a la opinión pública en la provincia, y dos de esos acontecimientos también en otros departamentos del país frente al poder institucional. Sin embargo, antes de iniciar el estudio sobre las movilizaciones sociales en Neiva, se realizó la descripción del panorama nacional por tres períodos 1971-1979, 1980-1990, 1991-1997, de acuerdo con los ciclos de acción colectiva, relacionado a distintos indicadores de análisis. En cuanto a los eventos de estudio seleccionados fueron el Paro Cívico Nacional de 1977, la movilización de los colonos de la región de El Pato en 1980 y las protestas en defensa del Pasaje Camacho en 1977. En estas movilizaciones fueron protagonistas los asalariados, los estudiantes, los campesinos, los pobladores urbanos y trabajadores independientes, y se realizó los niveles de análisis que son los aspectos fundamentales de la sociología de la acción colectiva, con el reconocimiento de la voz de los protagonistas que rescata las subjetividades y que construye sucesos de la memoria colectiva de los subalternos. Estos tres hitos históricos evidenciaron la capacidad dinámica, movilizadora y de lucha colectiva en el terreno de la provincia.