Estructuración de un modelo prospectivo de ciencia ficción y diseño especulativo para la identificación de productos y servicios de ruptura. (2020)
La disciplina de la Prospectiva viene experimentando en los últimos años diversos problemas ligados principalmente a una falta de impacto en la toma de decisiones y en los procesos de innovación. Por lo que la presente investigación se interesó en un primer momento en establecer si los fundamentos de la disciplina seguían vigentes en las reflexiones sobre el futuro de los últimos diez años. Posteriormente, al no encontrar todas las respuestas al interior de la disciplina, con respecto a los problemas identificados, se interesó en la Ciencia Ficción y en el Diseño Especulativo, identificado una gran cantidad de insumos que permiten no solo solucionar estos, sino enriquecer las prácticas relacionadas con los estudios de futuros. En este sentido, mediante búsquedas bibliográficas en bases de datos internacionales y publicaciones en varios idiomas y la realización de estudios de caso, se estableció que es posible una hibridación entre Prospectiva, Ciencia Ficción y Diseño Especulativo al momento de imaginar y materializar el futuro y que esto contribuye a una mejor identificación de productos y servicios de ruptura. A esto se suma el rol que puede jugar el Pensamiento Estratégico al momento de identificar dichas rupturas, por lo que ésta también se podría hibridar con las anteriores. Si bien se podría pensar que bastaría con hibridar a la Prospectiva con alguna de estas áreas, se evidenció que Ciencia Ficción y Diseño Especulativo enriquecen al campo de la Prospectiva en ámbitos complementarios, por lo que sería incompleto utilizar únicamente una de ellas. En este sentido, al confirmarse la necesidad de generar un proceso hibrido que articule Ciencia Ficción, Diseño Especulativo y Prospectiva, se presenta a la academia un metamétodo que permitirá enriquecer a los métodos y herramientas existentes en el campo de los estudios de futuros, con lo cual la disciplina permitirá retomar los fundamentos y conceptos claves con los cuales inició en 1957, así como resolver los vacíos y problemas que ha venido experimentado y pasar de una manera más eficiente de la visión de futuro a la acción concreta, pasando de una Prospectiva Estratégica a una mucho más operativa, donde los gerentes y directivos de entidades públicas y privadas se conviertan en filósofos de la acción