Evaluación de las deformaciones de un sistema estructural muro-talud reforzado con geosintecticos durante su construcción, Sevilla – Valle del Cauca (2017)
La inestabilidad de laderas es un problema que se enfrenta en la Ingeniería Civil, específicamente el área de geotecnia, representando grandes retos en proyectos de gran envergadura. Ya que se plantean soluciones para hacer una estabilización del material que amenaza a la población que habita o da uso de la zona expuesta a sufrir consecuencias por un deslizamiento. Durante los procesos planteados como solución está el de realizar sistemas de muro-talud reforzado con geosintéticos, el cual se encarga de confrontar esta amenaza una vez comience su construcción, por lo que se debe tener un seguimiento al comportamiento de la ladera, y a su vez de la estructura que se está implementado para la estabilización. En este documento se hace una propuesta de investigación, para el monitoreo de las deformaciones de un muro – talud estabilizado con geosintéticos; teniendo como referencia puntos o líneas de control en el cuerpo de dicha estructura que permite realizar un seguimiento al comportamiento durante la ejecución de la obra y posterior análisis respecto a su diseño