Testimonios de lucha femenina : las historias de vida y acción colectiva de tres mujeres en Santiago de Cali (1971-1981) (2025)
Esta monografía examina la participación de las mujeres en los movimientos sociales en Colombia entre 1971 y 1981, a través del estudio de las trayectorias de Gabriela Castellanos Llanos, Elizabeth Caicedo del Corral y María Victoria Donneys Tobar, vinculadas a la Universidad del Valle. Mediante un enfoque interdisciplinario que combina el método biográfico y el Análisis Crítico del Discurso, se analizan sus historias de vida para comprender cómo sus acciones colectivas contribuyeron a la construcción de identidades y subjetividades políticas femeninas en un contexto de transformación social, modernización urbana y dinámicas de poder estructuradas en función de la diferencia de género que limitaban sus agencias. El estudio evidencia el papel de estas mujeres en la reconfiguración de los discursos de género y en la resistencia ante formas de dominación masculina. Desde sus espacios de militancia, investigación y liderazgo comunitario, desafiaron los límites impuestos por el orden hegemónico y promovieron cambios en la esfera pública. Así, esta investigación contribuye a la historiografía social y política al visibilizar la agencia de las mujeres en los procesos de movilización y cambio en la historia reciente de Colombia.