Ayahuasca : rito sincretista (2024)
Este trabajo explora la transformación del rito del yagé en un mundo globalizado, donde la tradición indígena y el cristianismo se entrelazan en un sincretismo. Analiza cómo la expansión del uso de la ayahuasca ha llevado a la fusión de prácticas chamánicas con creencias religiosas, adaptándose a nuevos entornos y redefiniendo su significado. Desde la antropología del ritual y la medicina tradicional, se investiga la composición y el uso terapéutico de la ayahuasca, el impacto de la comercialización y la influencia del cristianismo evangélico en sus ceremonias. Símbolos religiosos, oraciones y referencias a Cristo ahora conviven con una práctica ancestral, mostrando cómo la espiritualidad indígena se reconfigura en respuesta a la globalización. El estudio revela que el rito del yagé no solo ha sobrevivido, sino que se ha transformado en una expresión espiritual donde lo sagrado y lo comercial, lo antiguo y lo nuevo, convergen en una evolución cultural.