El acompañamiento al duelo por muerte en la primera infancia en el hogar infantil "Alegría Infantil” de Zarzal Valle (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo comprender el acompañamiento brindado por la comunidad del Hogar Infantil "Alegría Infantil" del municipio de Zarzal Valle, a los niños y las niñas que se encontraban experimentando duelo por muerte de un familiar en el año 2021. Su abordaje parte de una investigación de corte cualitativo, en donde se priorizó la voz de la población infantil involucrada, además, de la participación de las agentes educativas, personal psicosocial y en salud y familias usuarias, por medio de la implementación de técnicas interactivas, grupos focales y entrevistas semiestructuradas, logrando evidenciar que la concepción que existe en la comunidad acerca del duelo por muerte es de vital importancia para acompañar a los infantes en las diferentes manifestaciones y necesidades que experimentan tras la pérdida, las cuales son desencadenadas por la ansiedad y el temor que se presenta por el acontecimiento, para ello, se encontraron una serie de acciones psicosociales, educativas y familiares que ha establecido la unidad de servicio para brindar especial atención a estos procesos.