Sistema de apoyo para la toma de decisiones y agilización de procesos de la Curaduría Urbana de Tuluá (2015)
A lo largo de la historia, el ser humano se ha visto en la necesidad de administrar los recursos de los que dispone para la realización de procesos, tareas o actividades, como lo son: datos, información, mano de obra, el tiempo, etc. El conocimiento que se tiene para el manejo de la información, generalmente forma parte de un proceso minucioso de selección y almacenamiento en oficinas, empresas, organizaciones, etc. [1]. Por lo tanto, el manejo eficiente de la información es una necesidad primordial del ser humano, y de allí se deriva el uso de los Sistemas de Información. Los Sistemas de Información (SI), son hoy día una herramienta que permite mejoras en el rendimiento de las organizaciones, ya que automatizan procesos operativos, permiten fácil acceso a los datos almacenados, presentan la información necesaria de forma ordenada facilitando tomar decisiones, y además su implementación logra ventajas competitivas o reduce la superioridad de organizaciones rivales que ya los hayan implementado. El presente trabajo tiene como finalidad, el desarrollo e implementación de un Sistema de Información que automatice los procesos de otorgamiento y expedición de licencias urbanísticas, los cuales se llevan a cabo en la Curaduría Urbana de Tuluá, y que además suministre información sobre el estado de los procesos de solicitud de licencia urbanística al público en general, mediante el uso de una solución Web, que sea accesible desde cualquier equipo de cómputo que tenga servicio de Internet.