Determinación del biotipo y resistencia en futbolistas según la posición de juego en edades entre 16 y 20 años de los clubes generaciones palmirana y La Tebaida F.C. (2012)
Para toda disciplina deportiva es imperioso que quien participe de ella posea ciertas características específicas con el fin de mostrar el mayor rendimiento posible, de esto nace la idea de evaluar el biotipo de los jugadores de futbol en edades entre 16 - 20 años, este estudio se realiza en los clubes Generaciones palmiranas de la ciudad de Palmira en el departamento del Valle del Cauca y La Tebaida F.C. del municipio de La Tebaida en el departamento del Quindío. Los deportistas de los clubes anteriormente nombrados son sometidos a una evaluación antropométrica (composición corporal y somatotipo) y física (resistencia aeróbica, anaerobia láctica, anaeróbica aláctica y resistencia muscular), los datos arrojados serán agrupados según la posición de juego de cada futbolista (porteros, defensas, volantes, delanteros). Posteriormente, se realiza un análisis estadístico para obtener el futbolista promedio en edades comprendidas entre 16 - 20 años.