¿Ser hombre? ¿Ser mujer? ¿Qué es eso?: descubriendo las representaciones sociales sobre masculinidades y feminidades en los y las jóvenes del Liceo Santa Inés - Los Andes en la ciudad de Cali (2015)
Santiago de Cali a lo largo de su historia ha sido una ciudad receptora de personas víctimas de desplazamiento por la violencia, provenientes, entre otros, de la costa pacífica y el eje cafetero, esta ciudad no ha estado preparada para dichos eventos, lo cual ha desbordado su planeación territorial; para darle respuesta a dicho fenómeno desde los entes gubernamentales se han implementado distintos proyectos enfocados a la ―solución‖ de la situación mencionada anteriormente, entre estas se encuentra el mega proyecto Potrero Grande, que acogió a toda esta población agrupándola, desconociendo sus particularidades como personas. Dado lo anterior nació la investigación titulada ―¿ser hombre? ¿ser mujer? ¿qué es eso? descubriendo las representaciones sociales sobre masculinidad(es) y feminidad(es) en los y las jóvenes del liceo Santa Inés – Los Andes‖ cuyo fin fue comprender las representaciones sociales de genero de jóvenes entre 14 y 18 años de edad que pertenecen a dicha institución educativa; ejercicio realizado en Santiago de Cali, en el año 2015. En este sentido, es importante señalar que el presente trabajo es una investigación social aplicada, describe las representaciones sociales sobre las masculinidades y feminidades construidas e interiorizadas por los y las participantes, con el fin de identificar la influencia de éstas en las relaciones que se construyen en la comunidad educativa. Cabe resaltar que la investigación se focalizó en un grupo específico de jóvenes de la institución, quienes se encontraban entre los 14 y 18 años de edad, que estuviesen matriculados en la institución y residiesen en el barrio.