Diseño e implementación de un módulo para la actualización de nomenclatura en la zona de expansión de Santiago de Cali para el sig corporativo de una empresa de telecomunicaciones -Geocoord (2019)
En este proyecto se presenta el diseño e implementación de un módulo que permite actualizar la nomenclatura urbana con coordenadas geográficas con el objetivo de obtener un archivo con datos espaciales que hace parte del SIG Corporativo manejado por la empresa de telecomunicaciones. Para alcanzar el objetivo se realizó una búsqueda bibliográfica de conceptos y herramientas de software libre que tuvieran componente espacial para el diseño del módulo. En la implementación y validación se realizaron pruebas en algunos sectores sin cobertura cartográfica en el municipio de Cali, específicamente en zonas que se consideran de expansión urbana. En el diseño se definió el proceso para realizar la estandarización de las direcciones mediante algoritmos y se buscó poder realizar el módulo mediante un visor geográfico que facilitará la actualización de la información. Este módulo cumple con requerimientos solicitados por la empresa de telecomunicaciones optimizando parte de los procesos requeridos en la alimentación de datos del SIG Corporativo sin incrementar costos gracias al uso de software de código abierto, a su fácil manejo, obteniendo mediante pruebas de comparación en tiempos, una optimización de un 74% con lo que respecta al proceso que actualmente está en uso y el módulo Geocoord . En general, Geocoord permite al usuario generar direcciones urbanas del municipio de Cali, de manera georreferenciada y la visualización de las direcciones estandarizadas según la malla vial y predios verticales.