Propuesta de diseño de un manual de control interno bajo el modelo COSO II aplicable a los procesos de efectivo, cartera e inventario en las estaciones de servicio de combustibles líquidos de la ciudad de Cartago Valle, como mecanismo de gestión y toma de decisiones financieras. (2015)
Se presenta un Manual de Control Interno bajo el modelo de Coso II aplicable a los procesos de efectivo, cartera e inventario para dar solución al 50% de las estaciones de servicio de combustibles líquidos, las cuales son de mayor reconocimiento y además cuentan con el mayor flujo vehicular de la ciudad de Cartago Valle y poder así dar como complemento una herramienta a la gestión gerencial para la toma de decisiones financieras. Por ello se realizó un análisis situacional de las estaciones de servicio donde se encuentra la necesidad de tener un Manual de Control Interno para determinados procesos que permitan dar solución para el normal funcionamiento. Mediante mecanismos como las encuestas se obtendrá resultados del contexto de estos procesos ya mencionados y por medio de documentos de referencia, material bibliográfico, temáticas textuales y digitales, páginas web, entre otras; todos relacionados con el control interno se tendrá como fin desarrollar y solucionar el problema de control interno en estos procesos; Obteniendo así un Manual de Control Interno bajo el modelo de Coso II dando como resultado la claridad de los factores críticos de los procesos mencionados y puntualizando las crisis en que se ve las estaciones de servicio de combustible líquido y así mejorar la confiabilidad en la toma de decisiones de la gestión gerencial financieras en la organización aportando eficiencia y eficacia en estas. También se va a contribuir con una estrategia de solución que sea de base para un momento específico que se genere y que sea una herramienta cotidiana aplicable para un funcionamiento óptimo y así dar mejores resultados.