Religión, religiosidad e Iglesia vistas por viajeros extranjeros. Colombia en tiempos de Independencia. (2021)
El artículo muestra cómo los viajeros extranjeros por Colombia, en sus relatos de viaje, vieron a la religión, la religiosidad y la Iglesia, en tiempos de la Independencia. Colombia se entiende tal como fue entendida desde 1819 hasta 1830, es decir, la unión de las actuales Venezuela, Colombia y Ecuador. Defendemos la hipótesis de que los relatos de viaje dejan ver un escenario complejo que no se reducía a la visión de que religión, religiosidad e Iglesia eran inmutables, ni tampoco a que todo era caótico debido a la guerra y la ruptura del orden colonial. Las visiones en los relatos de viaje varían desde las más críticas, paradójicamente elaboradas por católicos, hasta las más diplomáticas, elaboradas por protestantes que buscaban entablar relaciones de diversa índole con el naciente país. Unas y otras visiones, plasmadas en los relatos de viaje, son confrontadas con otras fuentes y literatura especializada para elaborar una explicación más compleja sobre la manera como los tres tópicos ejes del artículo fueron vistos por los viajeros extranjeros