Factores Determinantes para la Declinación a los Beneficios Tributarios. Caso Estudio: Empresas Establecidas en el Municipio de Cartago, Valle del Cauca - Colombia entre los años 2019-2021. (2023)
Los municipios de Colombia tienen la dura tarea de administrar bien sus recursos para sacar adelante los proyectos sociales y de infraestructura, generando de esta manera, progreso y bienestar a su comunidad. Por medio del Acuerdo 028 de 2018, el municipio de Cartago Valle ofrece exenciones tributarias a los nuevos empresarios, para atraerlos e invitarlos a establecerse en su territorio, buscando tres objetivos: Generación de empleo, crecimiento económico y aumento de las rentas municipales. La finalidad de este trabajo, denominados factores determinantes para la declinación a los beneficios tributarios. Caso estudio: Empresas establecidas en Cartago, Valle del Cauca Colombia, entre los años 2019-2021, es la de conocer las causas o razones por las cuales 2.681 empresas que se establecieron en el municipio en ese periodo de tiempo, no se acogieron a las exenciones tributarias, además de establecer la incidencia o beneficio económico para ellas, considerar los requisitos exigidos en el Acuerdo y su conveniencia, comparándolos con los de los otros municipios de la región y por último, examinar los objetivos buscados por la administración municipal y su relevancia para esto. Esta investigación es de tipo documental, de metodología mixta (Inductivo y deductivo) de tipo cuantitativo y cualitativo (Mixto), con un alcance explicativo, utilizando fuentes primarias y secundarias. El resultado de este trabajo es de gran importancia para la administración municipal, los nuevos empresarios, el Concejo, la Cámara de Comercio y sobre todo para el mejoramiento económico de la comunidad de Cartago Valle.