Producción de un material compuesto de fibra de carbono con matriz ABS (2019)
En los últimos años se ha evidenciado un aumento en la cantidad de piezas fabricadas con materiales compuestos, debido a la demanda de materiales que tengan buenas propiedades mecánicas, y conserven un peso ligero. Una solución a estos requerimientos son los materiales fibro-reforzados, generalmente con una matriz polimérica reforzada con fibras sintéticas, como son el caso de la fibra de vidrio, fibra de carbono, entre otras. Sin embargo, los diferentes procesos de manufactura de estos compuestos no han sido muy desarrollados en América Latina. Los materiales de mayor complejidad son fabricados en Europa y EEUU. En este documento se describe la construcción y evaluación de un material compuesto de matriz polimérica acrilonitrilo butadieno estireno (ABS) con refuerzos de fibra de carbono, cuyas propiedades mecánicas se encontraron mediante la prueba de flexión en 3 puntos. Se describe la manufactura del material compuesto, la obtención de las probetas, y su posterior evaluación. La caracterización del polímero reforzado con fibra de carbono (CFRP) se realizó acorde a las especificaciones de las normas ASTM. Se estudió dos proporciones diferentes, y se determinó la proporción más conveniente.