Propuesta de un modelo para la localización de subestaciones de bomberos en la ciudad de Palmira (2012)
En este trabajo se propone un modelo para la localización de subestaciones de bomberos que busca dar una solución real e integral al problema de la localización de este tipo de instalaciones a través de la combinación de dos métodos, el Proceso Analítico Jerárquico (AHP), utilizado para jerárquizar las alternativas de localización de acuerdo al cumplimiento de criterios de evaluación de tipo cualitativo, y la programación lineal, donde se integran las alternativas de localización jerárquizadas y el criterio de cobertura, que aporta, el carácter cuantitativo al modelo. Con el objetivo de analizar el comportamiento del modelo y de conocer el parámetro de tiempo para la atención de emergencias en la ciudad de Palmira, se analizaron inicialmente tres escenarios cada uno con un tiempo máximo de respuesta y se determinó como el mejor aquel que con el menor número de subestaciones lograra la cobertura de todos los barrios no atendidos por la estación actual; además de contar con la cobertura de la estación actual, se analizó bajo el mejor escenario el lugar donde deben estar ubicadas las instalaciones de bomberos en el municipio de Palmira, en caso de considerarse la reubicación de la estación que funciona actualmente.