Tres festivales de músicas urbanas y alternativas en el oriente antioqueño. Una aproximación al verdadero rock de la provincia, desde sus dinámicas comunicativas. (2019)
Esta investigación comprende las prácticas comunicativas de las personas que convergen en la realización de tres festivales de músicas urbanas y alternativas de Antioquia, para dar cuenta de la motivación y materialización de los mismos. La base teórica partió de la categoría “prácticas comunicativas”, heredera de la perspectiva de las “prácticas sociales” de Michel de Certeau y Pierre Bordieu. También se rescataron elementos de la concepción de “mundos del arte” de Howard Becker y una aproximación metodológica del análisis procesual de Renato Rosaldo. Se entendió entonces la planeación y producción de un festival como una práctica social y comunicativa, inmersa en relaciones interpersonales con sujetos de géneros, creencias, razas, condiciones económicas y antecedentes distintos. Debido a esto, siempre se verán obligados a negociar sus ideas y acciones para poder llegar a puntos con los que no necesariamente todos estén de acuerdo, lo que no impide que se puedan llevar a cabo.