Diseño de un plan de mejoramiento a partir del diagnóstico del clima organizacional de la Facultad de Educación y Pedagogía de la Universidad del Valle para el año 2023 (2023)
Actualmente empresas, organizaciones e instituciones, se han visto obligadas a generar mejoras continuas, para enfrentar los cambios que el mundo globalizado trae consigo, caso específico de la Universidad del Valle, la cual es una Institución de Educación Superior Pública, en el que por la masa crítica de sus docentes y las problemáticas sociales que confluyen en este espacio, genera situaciones estresantes. En consecuencia, se cuenta con una Oficina de Recursos Humanos, que se enfoca en procesos meramente administrativos y no hay un seguimiento y acompañamiento a los individuos, y en el manejo complejo que hace parte de las relaciones humanas surgen situaciones de conflicto, enfermedades ocasionadas por estrés, desmotivación, incumplimiento. El desarrollo del estudio tiene una metodología mixta, por un lado tiene un enfoque cualitativo ya que busca conocer la percepción que tienen los miembros de la Facultad de Educación y Pedagogía de la Universidad del Valle, sobre el ambiente de trabajo y los datos arrojados van a ser cuantificados y valorados en una escala porcentual y con rangos que permiten promediar y posicionar cada dimensión. se realizó en 3 fases, las cuales se enfocaron en la aplicación del cuestionario propuesto por los profesores García y Zapata, quienes se fundamentan en las teorías planteadas por el profesor Álvarez, donde se identificaron de las dimensiones que inciden positiva o negativamente en el clima organizacional y las estrategias para las dimensiones de clima organizacional susceptibles de mejora, que contribuyen al desarrollo de los objetivos planteados en el Plan Estratégico de Desarrollo de la Facultad de Educación y Pedagogía de la Universidad del Valle. El cuestionario fue aplicado por 66 personas (14 empleados nombrados, 1 trabajador oficial, 2 empleados administrativos provisionales, 28 docentes nombrados, 2 docentes ocasionales, y 19 docentes hora cátedra) que hacen parte de la unidad de estudio y en el plan de mejoramiento, se tuvo en cuenta cada una de las causas expresadas por los encuestados y las propuestas de solución. El promedio general del clima organizacional obtenido fue de 7,35, que cualitativamente se expresa como aceptable y se clasifica como una fortaleza menor.